Счастливые люди

Пятница, 17.05.2024, 10:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Публикации

Типы психологов

НЛПисты

Обычно сами себя называют НЛПеры и жутко обижаются, если кто-то произносит слово НЛП на русский манер. У них - только «ЭнЭлПи». Тем самым, они видимо подчеркивают иностранное, а точнее американское происхождение своей «науки».  Человек, прочитавший книгу или сходивший на трениг по НЛП, сразу же начинает гордо называть себя психологом.

В основе так называемой «модели НЛП» лежит убеждение о том, что любое свойство, качество человека можно «смоделировать». Перенять иными словами. Само по себе достаточно спорное утверждение, исходя из того, что все люди разные. Тем не менее, это очень удобно для начинающих адептов, так как выходит, что не нужно развиваться самому, а можно научиться всему необходимому просто репетируя поведение «успешных людей».

Изначально, НЛП позиционируется, как «набор техник». Причем в большинстве эти техники носят манипулятивный характер и были надерганы из самых разных областей. НЛПисты активно пытаются манипулировать как другими, так и сами собой.

Для придания серьезности своему направлению, авторы НЛП заложили в теорию кучу сложных слов типа «раппорт», «субмодальности», «рефрейминг» и пр. Это зачастую притягивает в НЛП людей технического склада ума.

НЛП привлекает своей строгостью, серьезностью и проработанностью теоретических постулатов.  На практике картина несколько иная - очень не многим изучающим НЛП удается органично и естественно применять изученные техники.

Типичный НЛПист напоминает американского продажника из шоу «магазин на диване». Менее «успешным» приходится довольствоваться байками о мифических «крутых мастерах», которые с помощью НЛП добились небывалых высот. Еще один атрибут НЛПиста - хитренькая улыбка, говорящая о том, что перед вами человек, который видит вас насквозь, умеющий считать ваши мысли по движениям глаз, а более глобально - говорящая о его тайном превосходстве. Ведь НЛПист в потенциале способен научиться чему угодно.

Подвид НЛПистов - так называемые психотерапевты, которые лечат зависимости и фобии методом Эриксоновского гипноза. Здесь НЛПисты якобы «смоделировали» подход психотерапевта Милтона Эриксона. Эта фигура с их подачи приобрела магические свойства и обросла кучей мифов. По своей сути здесь используется все тот же бихевиористский подход выработки навыков. То, что эти «навыки» постепенно пропадают спустя несколько дней после тренинга уже никого не волнует - деньги то заплачены.

По своей сути,  НЛП - коммерческое направление, которое лучше всего можно применить в продажах. Также НЛП широко используется на всевозможных «мотивационных» тренингах. В России это, пожалуй самое старое «психологическое» направление, которое неофициально пришло к нам в лихие 90-е. В США же, НЛП было создано в 70-е, на волне увлечения эзотерикой и психоделиками, что и отразилось в определенной «магической» направленности техник.

НЛП развивает в людях позитивный взгляд на мир, веру в бесконечные и неисчерпаемые возможности человека.

 

Коучинг

Молодое (в душе), активно развивающееся у нас направление. Девиз коучинга «не парься о том, что с тобой было в прошлом, а обрати внимание на будущее». Коучи принципиально не занимаются психотерапией, а помогают людям ориентироваться на имеющиеся ресурсы. Задача коучинга - прояснить для человека его цели и детально проработать этапы их достижения.

Помимо вышесказанного, коучинг - коммерчески очень эффективная модель, так как работа ведется с наиболее платежеспособной частью населения. Ведь если человек готов активно идти вперед, это говорит об отсутствии серьезных психических травм и в каком-то смысле об определенной уже имеющейся жизненной эффективности. Поэтому к коучу запросто могут обратиться бизнесмены и им подобные категории людей. Прием у грамотного коуча как правило стоит в разы дороже, чем у обычного психолога.

 

Позитивная психология (New Age)

Движение Нью Эйдж возникло в Америке, как оригинальная смесь религии, эзотерики и в чем-то науки. В чем-то New Age продолжает идеи движения хиппи о возвращении к природе и естественности, но на более новой волне, что и отражено в названии.

Модель New Age представляет собой «позитивную вселенную», где человек является творцом себя и окружающего мира. «Все зависит от наших мыслей, и подобное притягивает подобное» - говорит позитивная психология. Негативные мысли предполагается изменять с помощью позитивных «аффирмаций» (утверждений). Также активно практикуются полумагические техники сжигания негативных бумаг с записями, создания коллажей «карты сокровищ». В чем-то здесь мы видим повторение техник аутогенной тренировки (или аутотренинга), популярных в 80-е.

Подобно НЛП, Нью Эйдж впитывает в себя различные техники создания и поддержания позитивного настроя, но здесь характерно иное настроение. В чем-то оно идеалистическое, в чем-то романтическое. Это часто становится объектом критики.

По сути, позитивные техники хорошо работают в тех случаях, когда достигнутый одухотворенный настрой ничем не омрачается. Если же позитив быстро «отваливается», я рекомендую заняться более глубокой работой над собой, которую дают другие подходы.

 

Бихевиоризм


Окончание -изм указывает нам на глубину и широту этого подхода. Последователи бихевиоризма считают свое направление наиболее научным и строго обоснованным.

В этом направлении человек рассматривается, как существо, наиболее близкое по развитию к животным. Поведение человека, так же как и поведение животных объясняется связкой «стимул - результат». Здесь можно вспомнить «собаку Павлова», обезьяну с палкой и другие эксперименты над животными.  Иными словами, здесь идет речь о том, что  человек в течение жизни «научается» (термин советских психологов) различным навыкам.

Суть психокоррекции в данном случае понимается, как изменение внешнего поведения, а роль психолога - в «научении» новым поведенческим рефлексам.

 

Советская школа психологии

Советская школа психологии является предметом детального изучения на факультетах психологических ВУЗов России. Здесь мы встречаем таких «звезд», как Выготский, Эльконин и др.

В основном, советские психологи разрабатывали бихевиористские  подходы к изучению психики человека. Это и понятно - ведь их работа полностью контролировалась КГБ и другими «соответствующими органами». Классическая работа - «теория деятельности» Выготского, которая сейчас является настольной книгой любого завкафедрой психологии и, конечно же, твердо вызубрена выпускницами психфаков. Именно выпускницами, т.к. соотношение мужчин со специальностью «психолог-преподаватель психологии» в отечественной пси-сфере примерно  1 к 10 а то и 20.

Скорее всего, у отечественных «психологов» советских времен были и «секретные» заказы на работы по управлению человеком, манипуляцию сознанием и пр., что и привело, в конечном счете, к созданию «психотронного оружия», слухи о котором начали распространяться все в те же 90-е годы. Параллельно начали выходить из подполья многочисленные гадалки, целители, маги и биоэнерготерапевты. Также заслуживают отдельного внимания мужики-лозоходцы, которые использовали в качестве биолокационных средств металлические загнутые прутики. Впрочем, это уже совсем другая история.

Конечно можно поиронизировать над методологией советской системы, но с другой стороны положению наших исследователей психики из НИИ не позавидуешь. В то время как весь «капиталистический» мир лихорадило от работ Фрейда и Юнга, в СССР доступа к этим материалам не было. То есть фактически не было психологии... как не было секса и всего остального.

Нецивилизованный дикий подход нахлынувших непонятно откуда лже-психологов 90-х твердо отбил охоту у наших обманутых со всех сторон соотечественников посещать психотерапевта. Последствия этих катаклизмов приходится расхлебывать современным, гораздо более квалифицированным специалистом 21-го столетия.

 

Выпускница психфака

Из-за устаревших программ Российских вузов, все вышесказанное о СШП полностью применимо к молоденьким девочкам, закончившим обучение «на психолога». Здесь, как и во всем советском образовании, главная особенность - огромное количество академических знаний (все мы помним, как отзубривали материал, чтобы сдать зачет злобному преподу) и минимум практики. В итоге, в голове у типичного выпускника ворох заученных знаний о ФИО известных психологов (преимущественно отечественной школы), годах их жизни, названиях работ... ну и в таком духе.  Вузовские психологи любят поражать окружающих непонятными словечками и выражениями  типа «онтология», «пирамида Маслоу». Часто за глаза поругивают Фрейда (в СССР Фрейд был запрещен), так как он, по их представлениям, все сводил к сексуальным инстинктам.

Рассмотрим основные моменты «жизни после учебы» такого выпускника.  Как правило, есть три альтернативы - идти работать школьным психологом (проводить тестирование детишкам), кадровиком (не совсем по специальности, но хоть платят...)  или же, за копейки в «социальную сферу»-  устроиться в больницу, на телефон доверия и пр.

О том, чтобы заняться консультативной практикой речь не может идти, так как в коммерческих центрах попросту отсутствуют вакансии даже «помощник психолога». Плюс у выпускника нет как такового опыта проведения консультаций и прохождения личной терапии - этого не было в программе обучения.  Желание же бросаться «помогать людям» при этом бывает весьма сильным - как правило, это следствие «непроработанности» собственных проблем.

Конечно же, получение базового образования по психологии является отличным стартом для дальнейшего обучения по программам, как индивидуального консультирования, так и работе с группой.  Также базовое пси-образование очень приветствуется при трудоустройстве в госструктуры.

 

Практический психолог

Это наиболее общий тип психолога. Практическая психология является смесью НЛП, коучинга, позитивной психологии и поведенческих (бихевиористских) психотехник. Достаточно рациональный подход, на базе которого ведется неглубокая работа в рамках индивидуального консультирования, а также создаются многочисленные тренинги «личностного роста», «личной эффективности», «ассертивности» и им подобных.

 Подход работает с проблемами, возникшими не ранее подросткового возраста. Цель практической психологии наиболее «практична» в своей философии - сделать психологические знания более доступными и помогать людям не углубляясь в детство. Без болезненных «копаний»!

 

Синтоновцы

Синтоновцы - это те, кто проходил тренинги в московском тренинговом центре «Синтон».  Центр является типичным примером практической психологии с уклоном в НЛП и Эриксоновский гипноз. Это своего рода визитная карточка клуба, который позиционируется именно как психологический клуб для молодежи.

Другая сторона Синтона, это долгосрочные программы, созданные под руководством идейного вдохновителя клуба - писателя Козлова. Козлов - автор около десятка книг стал кумиром для тех, кто окунулся в регулярную клубную жизнь центра либо начинал свой путь с чтения книг популярного автора . Это так называемые «базовые тренинги», после прохождения которых слушатели знакомятся с такими фирменными фишками Синтона, как «тотальное да» (никогда не говорить слово «нет») и «синтоновскими обнимашками» (в клубе всесторонне приветствуется телесный контакт участников в процессе занятий).

Тем временем представительства центра распространяются по всей России и странам СНГ. Вероятно поэтому некоторые «злые языки» называют Синтон грозным словом секта.

Нельзя сказать, что Козлов изобрел что-то новое на ниве практической психологии, однако к его заслугам можно отнести создание своеобразной клубной среды, которая привлекает людей определенного склада ума.

 

 

Расстановщики

Расстановки сейчас очень активно обсуждаются, активно проводятся и также активно проводится обучение этому методу семейной психотерапии. Действительно, возможно мало кто уже об этом помнит, но метод расстановок был разработан Бертом Хелленгером как метод именно семейной терапии. Однако он оказался таким зрелищным и, в каком-то смысле (если не углубляться в теорию) легким для освоения, что получил сильный общественный резонанс.

Расстановкам сейчас можно обучаться и вообще просто проводить их не имея даже психологического образования. Еще можно просто посмотреть, как их делают другие, а затем начать проводить их самому. Цены на проведение личной расстановки неуклонно растут, а про образование расстановщика никто попросту не спрашивает.

Главное для человека, заказывающего проведение расстановки это то, что можно запросто придти и «посмотреть» ситуацию по его проблеме. Разрешение проблемы во многом зависит от мастерства расстановщика, а вот устроить «просмотр» может практически любой человек, мало-мальски знакомый с тем, как это делается.

Однако на семейных расстановках дело не закончилось.  В воздухе материализовалась мысль «расставить можно все, что угодно» и затем, как грибы после дождя начали появляться новые версии классического уже метода: расстановки субличностей, трансгенерационные расстановки, исторические расстановки, расстановки стран и континентов... всего не перечислить.

Конференции по различным типам расстановок у нас проходят при полных аншлагах, а гости из-за рубежа берут приличные деньги за проведение семинаров (воркшопов) по своим методикам. Впрочем, отечественные специалисты тоже стараются не отставать.

Любопытно, что самого автора метода Хелленгера в родной Германии отстранили от проведения расстановок - его подход сочли слишком жестким. Зато его ученики организовали институты обучения методике, в то время как Хелленгер отрицал возможность теоретического обучения и создания школы расстановок.

 

Трансперсональный психолог

Мало кто непосредственно называет себя именно трансперсональным терапевтом, так как автора исследований на эту тему Станислава Грофа так и не приняли в научную среду. А все потому, что его труды базируются на показаниях добровольцев, принимавших ЛСД.

Станислав разработал стройную теорию перинатальных матриц и даже создал метод «холотропного дыхания», которое по его словам заменяет ЛСД, но и это не помогло ему реабилитироваться. «В процессе рождения ребенок испытывает недостаток кислорода, а не переизбыток - как в сессиях холотропного дыхания» - так обесценивают научные умы труды Грофа.

Однако это не мешает использовать, как теоретические наработки Грофа, так и его практические эксперименты в своей работе самым разным психологам.

 


Транзактный аналитик

Грозное на первый вид словосочетание, теоретическая база которого основана на книгах Эрика Берна.  Не особо вникая в теорию, Берна смело можно отнести к американской коммерческой «психологии» наподобие Алана Пиза (Язык телодвижений) или Карнеги.

Последователи Берна смотрят на вещи глубже и разработали систему анализа берновских состояний Ребенок, Взрослый, Родитель. Продвинутые аналитики этих «транзакций» свято верят, что через них можно проанализировать абсолютно все поведение человека.

 

Гештальтист

Люди со стороны обычно говорят, что гештальт - «жесткий» метод. Также есть мнение, что Российская школа гештальт-психологии отличается от западной.

Психологи, знакомые по-наслышке с этим методом, вставляют в свою речь выражения про «незавершенный гештальт», что проблему нужно «отреагировать», «слияния» - избегать, а вообще многие вещи у человека являются «проекциями». Еще могут предложить поработать в методике «двух стульев».

Еще есть такие базовые понятия, как «ретрофлексия» и «интроекция». Их уже понимают только профессионалы.

Мнение о жесткости гештальт-подхода возможно связано с хорошей проработкой темы «границ» у автора метода Фрица Перлза. В нашей же стране границы человека принято нарушать так или иначе еще с детства, поэтому не все могут принять постулат Перлза о том, что «я - это я, а ты - это ты».

 

Юнгианцы

Работы Юнга, также как и Фрейда относятся специалистами к сфере глубинной психологии. Такая «психология» будет полезна тем, кто всерьез интересуется тем, как устроена психика внутри. Глубинная психология занимается теми случаями, где для решения вопросов необходимо погружаться вглубь себя и находить там ответы.

Многие слышали о том, что Юнг занимался отработкой таких тем, как «коллективное бессознательное» и «архетип». Есть еще такое направление, как «Юнгианский анализ сказок». Все эти темы неисчерпаемы по своей сути, поэтому работать с юнгианским аналитиком показано нестандартным, поэтически настроенным и творческим личностям.

 

Фрейдисты

Про Зигмунда Фрейда написано уже столько, что повторяться совсем не хочется. Его личность, равно как и его теории вызывают неугасаемые споры до сих пор. Многие авторы, как начинающие, так и опытные вступают с Фрейдом в полемику, а это уже говорит о многом.

Ситуация такова, что ни подтвердить, ни опровергнуть многие из положений Фрейда невозможно поэтому все дебаты проходят на волне эмоций.

Замечу, что если начинающие психологи, как правило, настроены радикально - «за» или «против», то более продвинутые используют наработки Зигмунда как базис для дальнейших изысканий в области изучения человеческой психики.

Категория: Публикации | Добавил: Sasha (16.02.2012)
Просмотров: 4058 | Комментарии: 2 | Теги: расстановки, фрейд, НЛП, New Age, Хелленгер, Юнг, типы, гештальт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Вика  
0
Очень структурно и наглядно! Спасибо:)

1 Вика  
0
Добавьте на сайт теги на соц. сети!! ))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории разделов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0