Счастливые люди

Пятница, 17.05.2024, 11:42

Приветствую Вас Гость Главная | FAQ | Регистрация | Вход

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

В: Зачем мне к психологу? Я же не псих.

О: Действительно, слова псих и психолог - однокоренные и происходят от греческого «psyche» — «душа», «сердце», «дыхание». Психом в разговорах называют человека, страдающего психическим заболеванием, то есть имеющим нарушения в сфере души. Следует различать психиаторов, которые занимаются заболеваниями психики и имеют медицинское образование и психологов, которые помогают здоровым людям.

В: Психолог будет заставлять меня краснеть и узнавать обо мне интимные подробности

О: Доверие между клиентом и терапевтом играет большую роль, однако оно возникает постепенно в ходе совместной успешной работы. Психолог никогда не давит на своего клиента, а помогает ему самому разобраться в своих сложностях, сохраняя и укрепляя при этом его личностные границы.

В: На сеансе психолог может заставит меня что-то делать внушением или загипнотизировать

О: На заре развития психотерапии в времена Зигмунда Фрейда гипноз применялся а затем от него постепенно отказались. Современная сессия (замена слова сеанс) психологического консультирования проходит при полном осознании происходящего клиентом, а внушение не применяется вообще.

В: Я буду чувствовать себя подопытным кроликом, когда психолог будет определать мой тип

О: Типология личности является предметом изучения научной деятельности и часто применяется в тестах и других универсальных справочниках из серии «помоги себе сам». На индивидуальной консультации психотерапевт прежде всего обращается к уникальным личностным особенностям каждого человека, а обобщений старается избегать. Более того, современное направление гуманистической психологии обходится даже без понятия «диагноз» - каждый человек неповторим и его ситуация заслуживает индивидуального рассмотрения.

В: Не хочу слушать наставления, как мне жить. Я и так все понимаю.

О: Сейчас в психологическом консультировании отказываются от концепции «умный психолог дает советы». Консультирование ведется на позиции равенства. Психолог может предлагать различные варианты, а окончательное решение принимает сам человек. Более того, стремление психолога доказать свою точку зрения может быть проявлением непрофессионализма. Современный практический психолог помогает своему клиенту понять себя, свои особенности и способности и, исходя из этого, человек учится принимать самостоятельные решения.

В: А копаться в прошлом? Не хочу!

О: Метод разбора прошлых событий дает хорошие результаты в случае глубоких детских травм. Проработка тяжелого опыта из прошлого применяется только по необходимости и с согласия клиента, а многие проблемные ситуации очень эффективно могут разрешаться с помошью уже имеющихся у человека собственных ресурсов. С помощью практического психолога человек может освоить новые, более продуктивные модели поведения, которые он сможет в дальнейшем применять самостоятельно.

В: Я прочел много книг и сам(а) разбираюсь со своими проблемами

О: Сейчас действительно можно найти огромное количество полезной (и не очень) литературы, посвященной самосовершенствованию и методам самостоятельной работы над собой. В таких книгах можно найти «позитивно-сформулированные» установки, которые проедполагается претворять в жизнь «правильно настраиваясь» на них. Основная сложность, с которой здесь можно сотолкнуться – старые привычки и стереотипы берут над вами верх и мешают развиваться дальше. На индивидуальной консультации под руководством психолога вы сможете эффективно переработать отрицательный опыт прошлого и освободить место для нового в вашей жизни. 

В: Для сильного человека трудности только придают остроту жизни

О: Многие так назвыаемые «сильные» люди называют себя такими, потому что преодоление трудностей сделало их менее чувствительными и более циничными. Такой человек становится «толстокожим» и просто напросто подавляет свои эмоции. Психология учит нас, что по-настоящему сильным можно стать не закрываясь от сложностей непробиваемым панцирем, а наоборот открываясь им и полностью их переживая. Этим занимается психотерапия. Вы остаетесь чувствительным и обретаете подлинную силу, которая идет изнутри.

В: Я регулярно посещаю разнообразные тренинги. Разве этого не достаточно?

О: Увы нет. Тренинги и индивидуальные консультации изначально ориентированны на разные сферы. На тренингах ведущий обычно дает универсальные техники, расчитанные на всех и обучает социально-ориентированным навыкам, которые нужно постоянно поддерживать в «актуальном» состоянии. На индивидуальной психотерапии психолог работает с вашим личным запросом, подбирает техники персонально под вас, а главное – вы учитесь жить в соответствии с вашим внутренним чутьем. В результате вы находите свой собственный путь и получаете от жизни гораздо больше удовольствия.

В: А вдруг я начну стесняться, замкнусь в себе и не смогу ни о чем рассказывать?

О: Как правило, мы замыкаемся и стесняемся потому что побаиваемся негативной оценки, того, что нас осудят и подвергнут критике. Главный принцип, которым руководствуется в своей работе практический психолог – это безоценочность и принятие. Для психотерапевта не существует понятий «плохо» или «хорошо». Существует ваша уникальная личность и ваши личные качества и потребности. Также существует принцип конфиденциальности, согласно которому все сказанное вами остается в тайне от посторонних людей.

В: Понимать психологов – это все равно что разбирать почерк врачей. Я все равно ничего не пойму.

О: Не смотря на то, что связь между медициной и психологией есть, также существуют и отличия. Для психолога вы не пациент (как для врача), а клиент – то есть вполне здоровый и адекватный человек, который имеет такие же права, как и все. Разговор с психологом напоминает беседу с хорошим другом, который общается с вами на нормальном человеческом языке. Хотя профессиональный сленг действительно существует, вы сможете услышать его только в разговорах двух психологов или в литературе.

В: Личная психотерапия – это очень дорого.

О: Все относительно. Стоимость консультации как правило возрастает по мере накопления терапевтом профессионального опыта, членством в международных ассоциациях, количеством дипломов и сертификатов. Однако это совсем не означает, что пропорционально растет способность эффективно помогать разрешать ваши проблемы. Многие молодые специалисты показывают высокую результативность, а их услуги стоят значительно меньше, чем у их более «раскрученных» коллег.

Другая сторона здесь чисто психологическая. Многие люди с готовностью отдают значительные суммы за участие в тренингах, семинарах и других образовательных программах. Практика показывает, что личная консультация дает больший шаг вперед и воздействует глубже, нежели групповая работа.


Категории разделов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0